【京田辺市】一休寺で作られている美味しい手づくり納豆があるって知ってる?
京田辺市にある一休寺では、昔ながらの木おけに塩と水で住職が毎日かき混ぜて天日干しをしながら発酵させる「一休寺納豆」が販売されているのをご存じですか?
鎌倉時代に中国から伝来した食べ物に、一休さんが工夫をして完成させたと伝えられています。
昨今、発酵ブームで発酵食品などにも注目が集まっていますが、一休寺納豆は、色が黒く、天日干しでアミノ酸が引き出された独特の旨味があるのが特徴です。
特に、2022年は猛暑なので、順調な発酵が期待できるのだそう^^
一休寺に問い合わせてみると、一休寺に行くといつでも購入できるようで、お寺の中に入らなくても納豆だけ購入しに来る方もおられるそうですよ。
お寺の住職さんが毎日かき混ぜて発酵される納豆なんて、身体にも心にもとてもよさそうですよね!
ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか?^^
酬恩庵 一休寺はこちら↓